Яблоня

Предки яблони, считают ученые, поя­вились еще в меловом периоде исто­рии нашей Земли. Основным путем воз­никновения первичных яблонь была, по-видимому, многократная гибридиза­ция различных видов яблони: ранней, восточной, лесной, сиверса. Далее

Черешня

Дико растет на юге Европы, на Кавказе, в Малой Азии. Окультурена в этих местах в доисторические време­на. Расселилась по многим странам. Промышленные плантации этой куль­туры расположены на юге Украины, в Крыму, Молдавии, За­кавказье, Дагестане, на Северном Кав­казе. Далее

Терн

Терн — ценное плодовое растение, пригодное для разведения на приусадебных и садовых участках. Он отличается высокой зимостойкостью, засухоустойчивостью и невзыскательностью к почвенным условиям. Далее

Слива


В диком виде слива не встречается. Произошла она в результате естествен­ной гибридизации алычи и терна на Кавказе. Здесь же с глубокой древ­ности введена в культуру. В Средней Азии и Европе, куда распространилась культурная слива, возделывается уже более 2 тысяч лет. Сейчас возделывает­ся почти по всему свету. Далее

Рябина обыкновенная

Интерес к ней возрастает с каждым годом. Особенно ценятся Моравская, Невежинская, бузинолистная и др. Растение это неприхотливое, высоко­урожайное, много полезного в его плодах.
Хорошо растет на увлажненных поч­вах, но не переносит места с избыточ­ным увлажнением, так же как и засуш­ливые. Далее

Облепиха

В России ее начали выращивать более 150 лет назад, но как садовое растение облепиха пришла в среднюю полосу сравнительно недавно. И с каж­дым годом эта культура завоевывает все большие симпатии садоводов, фар­мацевтов, врачей: в ее плодах, коре и листьях найдены ценные биологи­чески активные вещества. Плоды облепихи кладовая витаминов. Далее

Груша

История введения груши в куль­туру неизвестна. Первые письмен­ные упоминания о груше встре­чаются еще у древних греков за 1000 лет до нашей эры.
От греков и римлян культура груши распространилась в западноевропей­ские страны. Далее

Вишня

Еще до нашей эры плоды вишни вез­ли с Черноморского побережья Кав­каза в Рим. А в I веке нашей эры вишню выращивали уже по всей Европе. На Руси вишню воз­делывали вплоть до Новгорода, а в XVIII—XIX веках эта культура про­двинулась далеко на север. Далее

Абрикос

Он широко распространен в садах Средней Азии, Закавказья, Северного Кавказа, на юге Украины и в Молдавии. Абрикос отличается своим чрезвычайно интенсивным ростом и долгожительст­вом — живет сотни лет, обильно плодо­носит до 30—40 лет. Далее

службы мониторинга серверов