Малина

Окультурена не ранее IV века н. э., возможно в следствии того, что и в дикорастущем виде плоды у малины высокого качества. Распространена в диком виде по всей Европе, на Кавказе, в Западной Сиби­ри, в горах Средней Азии и Казахстана. Далее

Смородина

Черная, белая, красная, розовая, золотистая — разные виды.
Сахара, кислоты, витамины, пекти­новые (желирующие) вещества, мине­ральные соли — все это есть в смороди­не. Далее

Шиповник

Шиповник — ценное плодовое, техническое, лекарственное и декоративное растение. Большое значение и широкое использование этого растения обусловлено тем, что оно является природным витаминным концентратом. Шиповник занимает первое место среди плодовых и ягодных растений по содержанию витамина С. Далее

Крыжовник

В диком виде встречается по всей Европе, на Кавказе, в Северной Афри­ке. На Руси уже в XI веке его разводи­ли в монастырских садах.
Крыжовник очень урожайная, щед­рая ягодная культура. С одного куста можно собирать до 30 кг ягод. Далее

Лимонник

Лимонник распространен в уссурийской тайге и на Сахалине. Часто растет вместе с амурским виноградом и актинидией. Предпочитает смешанные леса, опушки, берега рек и ручьев и песчаные почвы. Далее

Калина

Калина обыкновенная распространена повсеместно. Свежие ягоды калины имеют своеобразный аромат благодаря наличию в них валерьяновой кислоты и ее эфиров. В них содержатся пектиновые и дубильные вещества. Далее

Лещина

Лещина — это кустарник, реже дерево. Растение однодомное, цветки раздельнополые. Цветение происходит до появления листьев, мужские цветки — в сережках, женские сидят попарно, в почках, на которых во время цветения выставляются красные рыльца. Далее

Земляника

Садовая земляника — культура не­обыкновенная. С виду будто невелич­ка, а урожаи приносит обильные. Ее душистые ягоды крупные, сочные, слад­кие. В землянике много витаминов, по­лезных минеральных веществ. Далее

Жимолость съедобная

В садах европейской части нашей страны все чаще можно встретить кус­тарник с голубыми от воскового налета кисло-сладкими крупными ягодами. Это жимолость съедобная — скоро­плодная и скороспелая культура с вы­сокой зимостойкостью. Далее

Кизил

Кизил — древнее плодовое растение, отличающееся засухоустойчивостью, зимостойкостью, долголетием. В благоприятных условиях он может плодоносить ежегодно и давать обильные урожаи до столетнего возраста. Далее

Ирга

Ее ягоды являются лечебным сред­ством при заболевании десен, глазных болезней, полезны при расстройствах желудочно-кишечного тракта (как противовоспалительное средство). Далее

Боярышник

Боярышник широко распространен в нашей стране как плодовое, лекарственное и декоративное растение. Он отличается обильной и ежегодной урожайностью, высокими вкусовыми и полезными качествами плодов, разными сроками созревания, зимостойкостью и засухоустойчивостью. Далее

Барбарис


Барбарис. Многие любят карамель с таким названием.
А вот как выглядят его плоды.

Барбарис — полезное плодовое растение, обладает декоративными свойствами и, отличаясь обильным цветением, служит хорошим медоносом. Далее

Арония ~ рябина черноплодная


Черноплодная рябина, или арония, не только вкусна, но и полезна

Родина этого растения – Северная Америка. Как Декоративное и пищевое растение разводят его во многих странах. Малая требовательность к лет­нему теплу, морозостойкость, способ­ность плодоносить вплоть до север­ной границы земледелия — все это до­полняет отличные качества целебных плодов аронии. Далее

Актинидия

Актинидия — это древесная вьюща­яся лиана тропических лесов. Среди 36 видов актинидий самые морозостой­кие и витаминоносные растут в лесах Советского Союза. Далее

службы мониторинга серверов