Бахчевые культуры

Арбуз и дыня так же, как тыква, относятся к бахчевым культурам семейства тыквенных. Все эти культуры, особенно дыня, требовательны к свету и теплу, потребность в которых заметно возрастает в начале роста. Далее

Бобы

Недозрелые бобы, которые употребляют в пищу, содержат белка больше, чем зеленый горошек и фасоль «на лопатку». В них 32—37% белковых веществ, 50—60% углеводов, 2,2% жира, есть также каротин (0,22 мг%) и аскорбиновая кислота (33 мг%). Используют и зрелые семена — для супов или в тушеном виде. Далее

Брюква

Эта культура особенно широко распространена в северных районах и на Урале. Здесь получают высокие урожаи брюквы, корнеплоды которой хорошо хранятся в зимнее время. Далее

Сахарная кукуруза

Кукурузу выращивают преимущественно в южных районах, но нередко высевают и в средней полосе. Сахарная кукуруза — ценная пищевая культура. Далее

Белокочанная капуста

Существует несколько видов капусты: белокочанная, цветная, савойская, краснокочанная, брюссельская, кольраби, китайская. Капуста широко распространена почти во всех климатических зонах страны. Это объясняется большой пластичностью культуры, огромным разнообразием ее форм и сортов. Широкому распространению ее способствует высокая урожайность, особенно кочанной капусты, хорошая лежкость, устойчивость к низким температурам, транспортабельность. Далее

Брюссельская капуста

Брюссельская капуста отличается хорошими пищевыми качествами. В мелких кочанчиках ее имеется значительное количество белка, почти половина которого переваривается организмом. Далее

Брокколи

Брокколи, спаржевая капуста,— одна из ценных разновидностей капусты. По содержанию витаминов, легкоусвояемого белка, минеральных солей, микроэлементов брокколи намного превосходит цветную капусту. Далее

Кольраби

По содержанию питательных веществ кольраби стоит выше кочанной. В пищу упот-ребляется утолщенный шаровидный стебель капусты, на котором размещаются листья с длинными черенками. Далее

Краснокочанная капуста

Краснокочанная капуста содержит в среднем 4,9— 15,2% сухого вещества, 2,6—6,7% сахаров, 0,63—2,3% сырого белка, 13,4—54,4 мг аскорбиновой кислоты на 100 г сырого вещества. Далее

Савойская капуста

По питательной ценности в одном ряду с цветной капустой стоит савойская. В 100 г ее сырой массы содержится 7—14,1 г сухого вещества, 2,6—6,2 г cахаров, 1,9—3,04 г сырого белка, 20,9—77,4 мг аскорбиновой кислоты. Далее

Цветная капуста

Цветная капуста — одна из самых ценных по питательности овощных культур. Ее головки содержат 1,5—3% белка, около 3,8% сахаров и витаминов. Далее

Томаты

Томаты выделяются среди овощей высокими вкусовыми качествами и наличием большого количества аскорбиновой кислоты и каротина, яблочной и лимонной кислот, минеральных солей, сахаров и ароматических веществ. Содержание питательных веществ в плодах во многом зависит от особенностей сорта, места выращивания, приемов агротехники, погодных условий года и других факторов. В среднем томаты содержат (в % на сухую массу): воды — 93,8, сухого вещества — 6,8, в том числе сахаров — 3, кислот (яблочной) — 0,5; клетчатки— 0,8, белков—1,0, минеральных веществ — 0,6; витаминов (мг на 100 г сырой массы): С — 25, B1 — 12, В3 — 7, каротина — 2. Количество калия в них достигает 316 мг, натрия — 125, кальция — 43, магния — 51, железа — 0,6, фосфора — 20. Суточную норму витамина С для взрослого человека обеспечивают 125— 150 г свежих томатов, витамина А — 108—240 г.


Вкусное ассорти.

Томаты — однолетнее растение, но если сохранить их от морозов, то они будут расти и плодоносить больше года. Далее

Перец


Такой перец особенно хорошо растет в теплице.
Сорт Здоровье.

По питательности перец стоят выше баклажанов и томатов, а по содержанию аскорбиновой кислоты занимают первое место среди овощных культур. Далее

Репа


Когда-то репа была популярнее картошки. Сорт Петровская.

Репа, как и брюква,— куль¬тура северных и северо-западных районов страны. Далее

Тыква

Тыква содержит много железообразующих пектиновых веществ, а также сахаров (3— 11%), значительное количество витаминов, особенно каротина. Далее

Редька

Корнеплоды редьки содержат 10,5—13% сухих веществ, 1,5—6,4% сахаров, 7,6—2,5% белка, 8,3—69,8 мг аскорбиновой кислоты на 100 г сырой массы. Далее

Редис

Редис используют в пищу в сыром виде. Его корнеплоды имеют диетическое значение как источник легкоусвояемых витаминов и минеральных солей. Далее

Огурцы

Из тыквенных культур наиболее распространены огурцы. Их отличают прежде всего высокие вкусовые качества. Далее

Морковь

В корнеплодах моркови 9,7—18,8% сухих веществ, до 12% сахаров и 22% белка. Сорта с оранжевой окраской содержат до 9 мг каротина на 100 г сырой массы (суточная потребность человека в каротине 1,5 мг), а также калий, микроэлементы — бор и йод.
Далее

Картофель

Картофель — ценная продовольственная культура. В нем содержится 20—30% сухого вещества, 1,5—2,2 — белка, 15—25 — крахмала, 0,3 — 0,6% жиров. Далее

Свекла

Существуют две разновидности столовой свеклы — корнеплодная и листовая. Наибо-лее распространена первая разновидность. Далее

Уплотненные посевы

Небольшую площадь приусадебного участка можно использовать плотнее.
Можно сначала посеять какую-нибудь раннюю культуру, затем здесь же высадить позднюю.
Далее

Фасоль

В недозрелых бобах фасоли содержится 6% белка, который хорошо усваивается организмом, витамины А, В, С и B1. Различают овощные, или сахарные, и зерновые сорта фасоли. Далее

Чеснок

Чеснок — одна из древней¬ших овощных культур. Это ценный пищевой продукт, возбуждающий аппетит и улучшающий пищеварение. Далее

Кабачок и патиссон

Кабачок — очень распространенная культура, относится к семейству тыквенных.
Плоды содержат 4—6% сухих веществ, 2—2,5% сахаров и 15—40 мг витамина С на 100 г сырой массы. Они легко усваиваются организмом, способствуя активизации органов пищеварения. Годным к использованию считается ка¬бачок технической спелости. В это время длина плодов достигает 15—25 см, кожица у них мягкая, легко прорезается ногтем, мякоть белая, нежная, семена не имеют твердой кожуры. В более позднем возрасте кабачки теряют сочность и нежность мякоти, становятся твердыми и пищевые качества их снижаются.


Кабачок сорта Грибовский.

Кабачок цукини.

Из районированных в нашей стране сортов — Грибовские 37, Греческие 110, Гибрид немчиновский, Одесские 52, Сотэ 38, Длинноплодные — наибольшее распространение получил первый сорт. Далее

Горох

Горох относится к бобовым культурам, которые отличаются высоким содержанием белка. Далее

Баклажан

Баклажан, как томаты и перец, относится к семейству пасленовых. Далее

службы мониторинга серверов